2019年05月06日(月)
今年も地場産麦芽のビール醸造しました。まさに「地ビール」
昨日は、磐井川から須川岳まできれいに見える景色でした。
川と空の青、河原の草花の緑、須川岳の雪の白。美しい風景でした。
ビール工場ではGW関係なく、一生懸命仕込みを行っています。
そして、明日から出荷可能になった、毎年恒例のビールがあります。
「こはるホワイトエール」。10年前から醸造しています。
地元の農家さん、東北農業研究センター様、県南技術センター様など多くのひとが関わってできた地場産麦芽・・・
まずは、麦芽の品種改良から始まりました。そして完成したのが「こはる二条大麦」そして、その麦を麦芽化してさらにビールにします。
麦畑も一関にあります。一関遊水地で南部小麦の間で育てています。
南部小麦は茶色に育ちますが、こはる二条大麦は金色に輝きます。いいですね。
この大麦を育苗機、しいたけ乾燥機を活用して農家の皆様が麦芽化してくれます。
最後は私たちのブルワリーで醸造しこはるホワイトエールになります。
今年も香の良いいいビールが出来ました。
機会があったらぜひ楽しんでみてください。
今日も世嬉の一は地場産原料で元気に営業中です。
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今年も完成しました。バーレーワイン(麦のワイン)
Posted by sekinoichi at 11:19