世嬉の一酒造

蔵元だより

大吟醸 世嬉の一 720ml

2018年07月01日(日)

東京での素敵な出会い!うまいもん、まるごと一関

今日も30度を超す暑さ・・・・梅雨はどこにいったの?

暑い中でもスタッフはお中元発送に大忙しです。

さて、そんな中、社長は土日に東京に行ってきました。

一関市役所農政課が企画している「うまいもん、まるごと一関、平泉、登米市」に参加しました。

今回で22回になるそうですが、東京に出店している格之進様で一関の食材を使用して料理を提供し、一関と東京を食でつなぐ活動を行っています。

そして毎回一関地方の生産者が参加し、生産の思いなどを伝える会です。

私たち世嬉の一酒造は、クラフトビールの生産者として参加しました。

昼の部と午後の部の二回に分けて開催します。

私たちは、ジャパニーズハーブエール山椒、たかたのゆめ、三陸広田湾産牡蠣のスタウト、ゴールデンエールの4種を提供し、お客様に楽しんでもらいました。

もちろん地ビールフェスティバルのPRもしましたよ!

美味しい地元の料理と合わせたビールはどれも好評でしたが、飲んだことがない人が多く、私たちはもっともっと努力しないといけないと反省しました。

そして、こういう機会の出会いを大切にして、一関や世嬉の一の魅力をどんどん発信できるように頑張っていきたいと思います。

また、今回一緒に参加した猿沢羊羹さん、平泉のえごま生産者さん、仙台麩さん、伊豆沼農産さんなど、様々な初めての生産者の思いも私たち世嬉の一にいい刺激を与えていただきました。

今回、参加したお客様、生産者、準備してくれた行政の方、格之進の方々に感謝し、これからもっと頑張っていこうと思いました。

世嬉の一はよい出会いで今日も元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 03:10

2018年06月28日(木)

ビールの増設工事の営業許可書をいただきました!

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気温30度を超える、びっくりするくらいの気温です。岩手も暑くなりました。まだまだ梅雨明けしていないので、もう一度気温が下がるそうですが、暑いですね~

さて、今日は保健所様よりいわて蔵ビールの新工場の営業許可をいただきました。

工場を増設するのに、保健所、税務署、登記など様々な手続きが必要なのですね~。

初めての経験なので、なかなかはかどらず、勉強になりました。

そしてとうとう保健所から営業許可書をいただきました。

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建物でかすぎですね。工場長と営業許可書です。

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これから遅れていた分、どんどん醸造していきますよ。

暑い日々の中、元気に今日も醸造しています。

 

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Posted by sekinoichi at 01:34

2018年06月21日(木)

金沢に行ってきました。金沢の食品会社のすごさ!

NHKの取材が終わり、大蔵の補修の打ち合わせが終わり・・・・一路金沢に向かいました。

船井総合研究所の観光業クリニックという勉強会があり、それに参加したかったのです。

金沢には一関から4~5時間・・・・本当に遠く感じました。

最近金沢にもビアバ―があり、当社のビールも行っているのでまずは金沢に着いたらビアバ―様にご挨拶に行きました。

しかし、あまりお酒が強くない四代目は、3軒でダウンです。

1件目、金沢老舗のビアバ― 香林坊ジビルバさん

ここでは、マスターと話をしていたのですが、あったときに、「あ!いわて蔵の佐藤さん!」と言われ速攻でばれてしまいました。

どうやら僕のFBとか見ていて顔を知っていたようです。金沢のクラフトビールの傾向など聞いて楽しい時間を過ごしました。燻製の食品もおいしく、まずは金沢最初のクラフトビールです。

その後、近くの20TAPのお店に行き、1杯いただき、次にお付き合い先の「Ramen&Bar ABRI」ラーメンとクラフトビール、日本酒と一軒で全部OKの店ですね(笑)。

今度東京に出店するそうですよ。

飲んでいたら、地元金澤ブルワリーの社長さんとヘッドブルワーの藤木さんにお会いしました。

藤木さんとビール談義で熱くなりました。主に、酵母の使い方・・・面白いですね~いい出会いです。

夜はあっという間に過ぎており、ホテルに戻ることにはワールドサッカーの奇跡が起こったらしく、繁華街は大賑わいでした。

そして次の日は楽しみの金沢勉強会

金沢市は、年間1000万人の観光客、沖縄県と同じくらいくるそうです。

その中で、主に食品業界を見てきました。

特に印象に残っていたのは金沢のピクルス

「もったいない」というオーナーシェフの想いからできたお店でした。

野菜がブランド化すればするほど、端物がでてもったいない。そこで、おいしくピクルスにしてお客様に販売したいとのことでした。

また、かぶらすしの四十萬谷本舗では、おいしいかぶら寿司、漬物のほかに体験など教えてもらいました。

商品づくりだけでなく、原料をどう作るか、地域と一体になって取り組む姿に感動です。

さらに、金沢棒茶さん、ほうじ茶を玉露並みにブランディングするという事を行っている企業です。

おいしいほうじ茶です。

金沢の食品企業の取り組みを見て、今後の参考になりました。

やはり他の企業から学び、世嬉の一の良さを強め、スタッフとともに成長していきたいと思います。

世嬉の一は今日も先進事例を学び元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 02:09

2018年06月19日(火)

NHKあさイチで取材いただきました!いわて蔵ビールオリジナルビール

本日、朝早くからNHKさんが来てくれました!「あさイチ」で当社を紹介する取材です。

放送には、藤原薫さんがレポーターとして来てくれ、素敵な時間を過ごしました。

NHKさんは前の日から来ていただき、9時半の放送のために朝6時から準備、

私たちも7時からリハーサルと、完璧な準備をして迎えたのです。

それでも緊張する佐藤でした。

見ていた友人から硬い!というコメントが・・・多数寄せられ、緊張が伝わったようです(笑)

タカノリさんは、9時半に煮沸シーンを撮りたいので、蔵に泊まり込んで、朝3時から仕込み・・・

彼も全国デビューしました。

放送の内容は、様々なビールを醸造する会社ということで、ジャパニーズハーブエール山椒(山椒のビール)や牡蠣の黒ビール(オイスタースタウト)などの紹介、そして過去に町おこしで醸造したオリジナルビールなどが紹介されました。そんな中、過去に醸造したフルーツビールやはなのビールのほかに、どくだみのビールの取り組みを紹介されました。

これは、町おこしで行っている建部清庵顕彰会の皆さまに言われ醸造した、seiannale!

なんとドクダミを使用したビールです。

昔このラベルで販売しました。ドクダミの根を使用して醸造するのですが、地域のおばあちゃんが、ドクダミの根を刻んでご飯を炊くと、甘くておいしくなるというのを聞いて、そして実際にやってみて、麦酒に使える!と考え作ったビールです。

結構スーとした感じがしておいしいのですよ。

建部清庵顕彰会の方々にも撮影に参加していただき、盛り上げてくれました。

私たちいわて蔵ビールはこれからも地域の資産、資源を有効活用して商品開発を行いたいと思います。

数えたら、今まで30地域以上、50種類以上のビールを町おこしで開発していたんだなぁ・・・とわかりました。

今日も世嬉の一は元気に営業中です!

 

追伸、今日は朝早くから取材していたので・・・眠い!!!

これから金沢に移動します!発酵食、観光の先進地にいってきま~す!

 

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Posted by sekinoichi at 01:37

2018年06月14日(木)

大原小学校の生徒さんたちが遠足に来てくれました。

緑生い茂る世嬉の一。今日もいい天気ですが、ちょっと肌寒い一日です。

さて、朝から元気のよい子供たちの声が聞こえてきます。

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大原小学校の生徒さんたちが地域の見学ということで当社に来ました。

博物館や敷地を案内して、お酒の作り方をご紹介。

小学生や学生さんの見学は良く来てくれます。

社会科見学でしょうか。

地域の子供たちが地域の企業に興味をもっていただくのはうれしいですね。

お酒は飲めないので、あまざけを飲んでいただき、お酒ができるまでを教えたりしました。

子供たちからは、活発な質問が飛び、とてもいい時間です。

子供が元気な地域はいいですね。世嬉の一酒造としてもお手伝いできることは頑張ろうと思います。

今日も世嬉の一は子供たちとともに元気に営業中です。

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父の日の準備はできていますか?お父さんの喜ぶ商品を準備しました。

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Posted by sekinoichi at 01:08