世嬉の一酒造

蔵元だより

大吟醸 世嬉の一 720ml

2014年04月13日(日)

夕日の綺麗だった世嬉の一!帆布ランチョンマットの新商品ができました!

JUGEMテーマ:日本酒

夕日の綺麗な世嬉の一。
遠くに見える須川岳が真っ赤に染まっています。
カメラでよく見えますかね。
世嬉の一にきたら、裏手にある磐井川堤防から見れますよ。


暫く眺めたくなるのですが、すごく寒いです。
室内では暖房をつけています。


月も綺麗で幻想的です。これで桜が咲いたらもっとすごいのでしょうね。
さて、今日は新商品発売のお知らせです。
当社は、帆布商品をいくつか作成して販売しています。
気仙沼のMAST帆布さんや一関の授産施設 菜の花工房さん
とのコラボレーション商品です。
↓ ↓ ↓
http://xc528.eccart.jp/e593/item_search/rootCategoryId,14/
(こんなものです)
そして今回、より心豊かな食卓に!を思いに、
帆布のランチョンマットを作成しました!

ご自宅でランチョンマットって使用していますか?
食卓で一人前ずつの食器を乗せるための敷物のことです。
ランチョンマットを使ってほしいわけ・・・

その1.テーブルが長持ちします!
ランチョンマットを使用することにより、直帰が直接テーブルに触れず、
大切なテーブル等に傷が付きにくくなります。テーブルが長持ちします。

その2.食事が楽しくなり会話が弾むでしょう!(おそらく)
ランチョンマットって1人前づつ食器を乗せるための敷物です。
1人前の食器をランチョンマットの上に置くだけで、なんだかちょっとリッチな気分に!
食事が楽しくなり会話が弾むでしょう!(おそらく)

その3.さらに美味しく感じます!(きっと!)
ランチョンマットは帆布で出来ています。
きちんとした布で出来ているので、質感がいいです。
このような本物のものを置いておくだけで、
なんだか料理も美味しそうに見えてきます。
きっとより美味しく楽しい食卓になるでしょう。

嬉の一は皆さんがそうなることを願って作りました。





きちっとした仕事は菜の花工房さんの手仕事の姿勢から
このランチョンマットは帆布を当社でデザインして仕入れて、
その頒布を縫製するのは、同じ市内にある福祉施設 菜の花工房で縫製されます。
菜の花工房の皆様は当社のエコバック、帆布コースターなど縫製がとても上手な施設です。

一つ一つ丁寧に作るのはもちろんですが、
仕事に対する姿勢、感謝の心のある仕事をしてくれます。

世嬉の一はそんな一生懸命で細部をきちんと造ってくれる
菜の花工房様にいつもお願いしております。



商品の詳細はこちら
↓↓↓
http://xc528.eccart.jp/e593/item_detail/itemId,181/
世嬉の一は新しい商品で少しでもお客様の幸せ作りに貢献しようと
今日も元気に営業しています!
——-PR————————–



4月の新商品はこちら

地場産麦芽を使用した「こはるホワイトエール」

オレンジビールを使用した美味しいビールです。




詳細はこちら

↓↓↓


http://xc528.eccart.jp/e593/item_detail/itemId,139/




マースジョッキ(1Lジョッキ)新登場!

販売も100限定




↓↓↓

http://xc528.eccart.jp/e593/item_detail/itemId,180/


なんかビール祭りやりたくなりますね~

これからも蔵ビールを宜しくお願いします。

 
新しい帆布商品 ランチョンマット


↓↓↓

http://xc528.eccart.jp/e593/item_detail/itemId,181/
 



クリックで挿入
ご贈答に・お誕生日に・お祝いに
名入れラベルのお酒
↓↓↓
■■■イベント情報■■■
ご家族で一生餅のお祝いは・・・
蔵元レストラン世嬉の一で!
クリックで挿入
↓↓↓



 

来月5月24日には東京丸の内で同様のイベントを開催します。

何卒宜しくお願いします。



詳細はこちら

↓↓↓

https://www.facebook.com/events/618101218264023/?ref_dashboard_filter=calendar&source=1
 



Posted by sekinoichi at 08:30

2014年04月12日(土)

社員紹介19!~厨房スタッフ、澤田みつさん!(新人 沼田のレポート!)

JUGEMテーマ:郷土料理

今日の世嬉の一には、風が吹き荒れております。
暖かかったお日様はどこへやら、昨日から引き続き寒い一日になりそうです。
世嬉の一の中庭では、ぼけの花がそろそろ咲きそうな予感…
植物たちの生命力の強さを感じます…

椿は満開状態ですね!

緑の葉に、赤い椿がよく映えていて美しいですね!
さてさて、今日のスタッフ紹介は…
厨房の澤田みつ(さわだみつ)さんです!

素敵な笑顔ですね!
澤田さんは、明るくて優しい笑顔が素敵な方です!
厨房で、調理担当として働いてくださっています。
軽いフットワークの澤田さん。
調理歴の長いスタッフです!
以前から厨房関係のお仕事をなされていたとか…
調理はお手の物ですね!
今日は、揚げ物を調理中!
綺麗な盛り付けを心がけています!

カラッとあがっていておいしそうです!
他にも、今が旬!フキノトウが揚げられる順番を待っていました!

澤田さんは世嬉の一に来て2年目のスタッフです!
新人の私にも、優しく接してくださって、なんでも教えてくれます!
さらに、お酒もお強い、お母さんのような存在です!
澤田さんのような、あたたかい存在になれたらいいなぁとおもいます^^
今日も、世嬉の一はあたたかく皆様をお迎えいたします!
元気に営業中です!
——-PR————————–



4月の新商品はこちら

地場産麦芽を使用した「こはるホワイトエール」

オレンジビールを使用した美味しいビールです。




詳細はこちら

↓↓↓


http://xc528.eccart.jp/e593/item_detail/itemId,139/




マースジョッキ(1Lジョッキ)新登場!

販売も100限定




↓↓↓

http://xc528.eccart.jp/e593/item_detail/itemId,180/


なんかビール祭りやりたくなりますね~

これからも蔵ビールを宜しくお願いします。

 



クリックで挿入
ご贈答に・お誕生日に・お祝いに
名入れラベルのお酒
↓↓↓
■■■イベント情報■■■
ご家族で一生餅のお祝いは・・・
蔵元レストラン世嬉の一で!
クリックで挿入
↓↓↓



 

来月5月24日には東京丸の内で同様のイベントを開催します。

何卒宜しくお願いします。



詳細はこちら

↓↓↓

https://www.facebook.com/events/618101218264023/?ref_dashboard_filter=calendar&source=1

 



Posted by sekinoichi at 06:25

2014年04月11日(金)

蔵元レストラン 世嬉の一 岩手をより知っていただくためメニュー開発!

JUGEMテーマ:日本酒


遠くの須川岳が綺麗な毎日です。
桜が咲いたらもっと綺麗な風景ですね。

世嬉の一の桜はもうちょっと時間がかかりそうです。

つぼみも大きくなってきたので、秒読み段階ですかね・・・
でも今朝も朝0度、日中10度前後です。

金魚は元気に泳いでくれています。

かえるさんも温かく見守っていますよ~
さて、蔵元レストラン世嬉の一では、新商品の開発を一生懸命行っています!
それは・・・
田舎のビュッフェです!
旅行されるお客様にもっともっとこの岩手の良さをを知って頂きたい。
もっともっと楽しんで頂きたい・・・
そんな気持ちを料理にすると、と考えていたらビュフェスタイルが出来ました。
今日はその試食です。

地元の食材を探して、美味しく調理というより、
食材の良さを知っていただく料理です。

地元の野菜をもっと美味しく食べれるように、
数種類のディップも開発中!!!

20種類以上のメニューを開発していました。

もちろんお餅、はっと鍋はmustですね!

でも最も大切なのはお野菜です!
お漬物、蒸し野菜、生野菜、野菜のしゃぶなど、
どんどん岩手の地域の良さをPRしたいです。

酒粕料理やその他も提案されました。
お客様に喜んで頂きたく、
今日も世嬉の一は、地域の良さをつたえるため
元気にメニュー開発しています。
(もちろん営業中!)
——-PR————————–



4月の新商品はこちら

地場産麦芽を使用した「こはるホワイトエール」

オレンジビールを使用した美味しいビールです。




詳細はこちら

↓↓↓


http://xc528.eccart.jp/e593/item_detail/itemId,139/




マースジョッキ(1Lジョッキ)新登場!

販売も100限定




↓↓↓

http://xc528.eccart.jp/e593/item_detail/itemId,180/


なんかビール祭りやりたくなりますね~

これからも蔵ビールを宜しくお願いします。

 



クリックで挿入
ご贈答に・お誕生日に・お祝いに
名入れラベルのお酒
↓↓↓
■■■イベント情報■■■
ご家族で一生餅のお祝いは・・・
蔵元レストラン世嬉の一で!
クリックで挿入
↓↓↓



 

来月5月24日には東京丸の内で同様のイベントを開催します。

何卒宜しくお願いします。



詳細はこちら

↓↓↓

https://www.facebook.com/events/618101218264023/?ref_dashboard_filter=calendar&source=1

 



Posted by sekinoichi at 04:03

2014年04月10日(木)

スタッフ紹介18!~発送スタッフ、木村英子さん!(新人沼田のレポート!)

本当に、春はどこに行ったんでしょう。
肌寒い日に逆戻りになってしましました。
風も、少し冷たくなりました。
蔵に入ると、外の気温から比べると少しひんやり…
あたたかくしてお越しくださいね^^
徳蔵カフェでは、皆様をあたたかいコーヒーでおもてなしいたします。


蔵をそのまま利用した徳蔵カフェは、どっしりとした店構えで重みを感じます。
入口の扉は少々重いので、お気を付け下さい^^
そして、こちらが昔の徳蔵前。

今と建物にはほとんど変わりはありませんね。
目の前の道がアスファルトに舗装されただけのようにみられます。
しかし、写真を見比べると、やはり、威厳を感じます。
現在では、表に徳蔵カフェと看板も出して、内装もカフェそのものになっています!

蔵のカフェ。ゆったりとした時の流れに身をゆだねてみませんか?
さて、今日のスタッフ紹介は発送スタッフの木村英子(きむらえいこ)さんです!

真正面の写真は撮らせていただけませんでした…
ので、少々ひいた写真です。
木村さんは、発送の準備を一手に引き受けてくださるベテランのスタッフです!
確実にみなさまに美味しいお酒やビール、お菓子が届くように手配して下さっています。
淡々と、着実に仕事をこなしていく木村さん、素早く、お客様のもとへお届けするため、
頑張っています!
今は、発送スタッフとして働いている木村さんですが、
事務所スタッフやホールスタッフとして
働いていた経験もあるんだそうです!
今回のスタッフもマルチに働いている方でした!

ひとつひとつ丁寧に梱包しております。

お中元の時期になると、発送スタッフは二人体制で行っています!
忙しいのはありがたいかぎりです!
ありがとうございます!
これから、春から夏にかけて大忙しでがんばります!
曇りでも、世嬉の一は今日も元気に営業中です!




——-PR————————–



4月の新商品はこちら

地場産麦芽を使用した「こはるホワイトエール」

オレンジビールを使用した美味しいビールです。




詳細はこちら

↓↓↓


http://xc528.eccart.jp/e593/item_detail/itemId,139/




マースジョッキ(1Lジョッキ)新登場!

販売も100限定




↓↓↓

http://xc528.eccart.jp/e593/item_detail/itemId,180/


なんかビール祭りやりたくなりますね~

これからも蔵ビールを宜しくお願いします。

 



クリックで挿入
ご贈答に・お誕生日に・お祝いに
名入れラベルのお酒
↓↓↓
■■■イベント情報■■■
ご家族で一生餅のお祝いは・・・
蔵元レストラン世嬉の一で!
クリックで挿入
↓↓↓



 
来月5月24日には東京丸の内で同様のイベントを開催します。

何卒宜しくお願いします。



詳細はこちら

↓↓↓

https://www.facebook.com/events/618101218264023/?ref_dashboard_filter=calendar&source=1

 



Posted by sekinoichi at 02:43

2014年04月08日(火)

大阪のeni-bruさんでイベントをしました(いわて蔵ビール)


世嬉の一は桜はまだまだですが、確実に春がおとづれています。
新芽がとても綺麗ですね~

せせらぎの周りに水仙が咲いておりました。

そして梅もきれいに咲いております。
4月6日(日)に大阪堺市にあるエニブリュさんで
いわて蔵ビール大特集~Japan Top Brewery Navigation Vol.3
に参加してきました!

CRAFT BEER DINING eni-bru[エニブリュ]さんです。
大阪でいわて蔵ビールを初めて導入していただいたお店さんです。
堺市の中百舌鳥駅から徒歩1分にあります。
とても素敵なお店ですよ。

メニューを見ると、特性メニューがあります。
一関ミートさんのソーセージや、おモチ料理
それに「まめぶ」のオリジナル料理や
じゃじゃ麺をコロッケにしたものがあります!!!

これが、まめぶのビーフシチュー!
あまちゃんで人気の「まめぶ」ですが、胡桃餡の甘さとしょっぱさが
微妙な料理でしたが、ビーフシチューにしたら、胡桃餡が妙にマッチ
してました。

さらにジャジャ麺コロッケ!すごくセンセーショナル。
コロッケの中に、麺とあの辛さが入っています。
新しい味のお店です。

なんと一関市のお餅も出ました!
「えび」「ごま」「ずんだ」「胡桃」モチです!
ビールにも合いますよ!?

お店は25名様満員でした。

いわて蔵ビールのビールについて・・・
福香ビールの取り組みについて・・・
などなどお話をさせて頂きました。

当社で製造したばかりのマースジョッキ(1L)を持参して
参加してくれた方々です。
方々でPRしてくれたりする、いわて蔵ビールを支えてくれている
方々です。
この会でも本当に楽しい出会いがあり、私が元気を沢山頂きました。
そしてより一層、当社の商品作りをがんばらねばと思います。
来月5月24日には東京丸の内で同様のイベントを開催します。
何卒宜しくお願いします。

詳細はこちら
↓↓↓
https://www.facebook.com/events/618101218264023/?ref_dashboard_filter=calendar&source=1
今日も世嬉の一は多くのファンに支えられて
元気に営業中です!
——-PR————————–

4月の新商品はこちら
地場産麦芽を使用した「こはるホワイトエール」
オレンジビールを使用した美味しいビールです。


詳細はこちら
↓↓↓

http://xc528.eccart.jp/e593/item_detail/itemId,139/

マースジョッキ(1Lジョッキ)新登場!

販売も100限定




↓↓↓

http://xc528.eccart.jp/e593/item_detail/itemId,180/


なんかビール祭りやりたくなりますね~

これからも蔵ビールを宜しくお願いします。

 



クリックで挿入
ご贈答に・お誕生日に・お祝いに
名入れラベルのお酒
↓↓↓
■■■イベント情報■■■
ご家族で一生餅のお祝いは・・・
蔵元レストラン世嬉の一で!
クリックで挿入
↓↓↓

 



Posted by sekinoichi at 12:08