世嬉の一酒造

蔵元だより

大吟醸 世嬉の一 720ml

2018年04月12日(木)

東北魂ビールプロジェクト 2日目 NEWイングランドIPAスタイルへの挑戦

爽やかな朝!
古川駅近くのビジネスホテルから薬来山に向かって素敵な朝のドライブ
朝、7:45から東北魂ビールプロジェクトの実技・・・仕込みの開始です。

気持ちの良い感じでやくらいビールに到着しました。

昨日の話会いで今年人気のクラフトビールのスタイル「NEWイングランドIPA」を醸造しようということになりました。NEWイングランドIPAとは、アメリカのニューイングランド地域で開発されたビールで、ホップを大量に使いつつも苦くなくジューシーなまるでマンゴージュースのようなビールです。
今回、東北魂ビールプロジェクトでも挑戦しようということで行いました。


まずは麦芽投入。麦芽の糖化作業です。

昨日決めていた量の麦芽を粉砕し、投入していきます。
細かく投入温度、昇温スピード、静置の時間など実施していきます。

作業中、疑問点などがあると、それぞれのブルワー達の経験・知識を出し合い、ディスカッションします。
必要であれば文献なども調べたりします。
それぞれのブルワーはバックボーンもシステムも異なるのでどれが解か?どれがbestもしくはベターかを話し合います!

でもみんなが集まると、糖化の時間など話し合いがない時などは・・・・

ちょっと遊んじゃったりします。やくらいビールさんには、ボルダリング場もあるのですね~

さて、醸造です。

糖化が終わると、麦汁を取り出します。

糖化したてはちょっと濁っていますが、この麦汁をきれいにします。

こんな感じで透明になります。この透明な麦汁に大量のホップを使用することで、マンゴージュースのように白濁したビールになります。麦汁の段かいではいい麦汁が取れています!

麦汁を採取したら、煮沸工程です!

美味しいビールをつくるために激しく煮沸します。

 

結構トラブルがありましたが、そこはブルワー達・・・なんとか乗り切り、九死に一生ものの復活!
無事に煮沸も終了しました。

できた麦汁を発酵タンクに移動し、酵母も入れ、仕込み終了。

来月に美味しいビールが出来上がります。

今回メインで行った、やくらいビールの工場長 畠山さんも大満足の仕込みになりました。

このビールは、スタイルがニューイングランドIPA・・・にごっているビールなので

春霞IPA(はるかすみIPA)~Foggy Spring IPA~と命名されました。

ビールは、各地のブルワリーで飲むことが出来ると思います。

東北の9社で協力してできたビール。楽しみです。

今日も世嬉の一はみんなと力を合わせ元気に営業中です。

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4月は蔵祭り!家族で楽しめるイベント盛りだくさんです!

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Posted by sekinoichi at 07:50

2018年04月12日(木)

第9回 東北魂ビールプロジェクトスタート!(1日目)

今日は、東北のクラフトビール会社8社(いわて蔵ビール、あくらビール、田沢湖ビール、遠野ズモナビール、仙南シンケンファクトリー、やくらいブルワリー、さくらブルワリー、福島路ビール)とキリンビール工場の計9社が宮城県古川市に集合して、やくらいビールさんに集合です。これから第9回東北魂ビールプロジェクトの勉強会に向かいます。

古川駅から車で40分・・・やくらいビールさんに来ました。

やくらいビールさんは第三セクターの会社で施設内には、ビール工場のほかにレストラン、コテージ、温泉施設、産直施設などあります。

今日は、これからの東北魂ビールプロジェクトの在り方、キリンビール仙台工場とのコラボレーションの在り方、そして、今回の東北魂ビールPJの第9回のどんなビールを作るか話し合い、勉強会を開催しました。

今回は、海外のニューイングランドIPAや国内のクラフトビールを集めて、みんなで試飲して勉強会しました。

やはり、みなで飲みながら打ち合わせすると楽しいし、気づきも多くなりますね。

そして、牛久シャトーカミヤの角井さんに、昨年からアメリカや日本ではやっているビールスタイル「ニューイングランドIPA」

の勉強会を開催しました。

学術的に、醸造技術的に、そして感覚的に試飲しながら勉強します。

 

そして、今回、東北魂ビールプロジェクトのメインビール醸造をする、やくらいビールの畠山さんを中心に明日のビールレシピを作成しました。それぞれのブルワーの経験と知識をオープンにしつつ、単純に品質の良いビール醸造をしようと行いました。

その後、やくらいビールの工場見学

ピカピカにきれいにしたブルワリーに明日の仕込みの期待も高まります。

明日は楽しみですね。

さて、夜はやくらいビールを飲めるお店で懇親会・・・・

懇親会でもビール談義・・・夜は尽きません。結局6時半から12時までずーっと話をしていました。

明日は朝早いので夜中には帰ります。

今日も世嬉の一は他社と高めあい元気に営業しています。

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Posted by sekinoichi at 01:41

2018年04月10日(火)

未来に向かって楽しんでいます(ビール工場の足場が取れました)。

今日は素敵な青空が広がっています。

そして今朝は、座敷わらちしゃん妹の初登校の日。お姉ちゃんが手を引っ張って集団登校に向かいます。

二人とも震災の年に生まれた子供たち(岩手宮城内陸地震・東日本大震災)なので、登校する姿はほほえましく思えます。

私も天気がいいので、歩いて通勤していますが、朝ムスカリが非常にきれいに咲いていました。

鶯の鳴き声も聞こえてきます。

いい季節ですね。

さて、ビール工場増設工事の足場が取れました。

道路が当社に隣接してる・・・・結構堤防が大きくせり出してくるのですね~(手前の道路は堤防の土手になります)

蔵に隣接してつくるのであまり目立たないように黒にしたのですが、かえって存在感ありますね~

ブルトーザーが置いてあるところは整地して、麦芽倉庫を置きます。

楽しみですね。深く掘ると、さらに昔の建物の基礎が出てきたりします。昔大きな煙突が建っていたそうですよ。

道路から見ると存在感ありますね。周りには花壇をつくり、ホップのつたを這わせるので、緑になるのだと思います。

楽しみですね~

中を見ると・・・

ここには、2000Lの仕込み釜と1000Lの仕込み釜が置かれる予定です。

ここには蒸留施設が置かれる予定です。

ここは200Lの仕込み釜ほか、サーマルタンクを置く予定です。

まだまだ一か月以上工事に時間がかかるそうですが、本当に楽しみです。

夢の工場・・・

より楽しい工場にしようと思います。

完成したら遊びに来てくださいね。

今日も世嬉の一は未来に向かって日々努力。元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 06:05

2018年04月08日(日)

地域の新入社員に元気をもらいました!

桜のつぼみがやっと大きくなってきておりますが、ここ数日寒い世嬉の一です。

いまだ暖房とこたつが必要ですね。

さて、土曜日には入学式がありました。座敷童ちゃん妹も入学式!

ずーっと前からワクワクしていたようです。

同じ幼稚園の友達と一緒に手をつないでルンルン気分です。

そんな中、昨日は中学校の同級生に頼まれて新入社員研修の講師をさせていただきました。

一ノ関市千厩町(私の生まれ育った場所)で行うのでちょっと楽しみです。

当社の新入社員2名、新規社員3名の5名なのに、この会場にはすでに80名近い新卒のスタッフたちが・・・

普段は講演とかお断りしているのですが、同郷の同級生から言われると「ハイ!いいよ」と言っちゃいますね。

さらに、どうせ私の会社の新人にも話すことだし・・・ということで引き受けたのですが、結構緊張します。

私がいつも新人に話していることを伝えました。

1.人生これから!平均寿命から見るとまだ1/4も生きていない。どんどんチャレンジして!

2.社会人としていい人生をおくるために何する?

 「時間を大切にして」「人と仲良く」「自由で自己責任で行動だよ」

また、そのために、

私が前職で言われていたことをお伝えしました。

成功の3条件、「すなお」「プラス発送」「勉強すき」ということ。

「すなお」・・・知らない事、経験したことないことにチャレンジすること。

「プラス発想」・・・未来の自分から見て今をより良い未来に導く努力すること。

「勉強好き」・・・学び続けること。新人さんは与えられないではなく自分から・・・

ということなど様々伝えました。

当社のスタッフたちに伝えたいことを参加者にも伝えたことがあります。

また、この子たちは同じ地元で働く仲間、一人一人が幸せな社会人人生を送ってもらえれば、さらに素敵な地域になるのではと思うので、ちょっとだけでも私の講演がプラスに作用すれば嬉しく思います。

講演が終わったとき、一人の女の子が私のところに来ました。

「就職することに自信がなかったのですが、お話をきいて頑張ろうと思いました。ありがとうございます!」

すごくうれしかったです。その子にちょっとでもプラスになれればと思います。

この地域は高校卒業して就職という方が多いです。18歳で大人の社会に飛び込むというのはやはり、不安だったり、自信をなくしたりすることもあるのでしょうね。

でもそんな中、若いうちから働いて社会に役立つというのは素晴らしいと思います。

その女の子も本当に頑張ってほしいです。

そして、今回講演で私の方がみんなから元気をもらって帰ってきました。

この機会を作ってくれた同級生、聞いてくれた地域の新入社員に感謝です。

ちなみにうちのスタッフからは特に感想言われていないのが、社長としての寂しさを感じます(笑)

このブログ読んでたら嘘でもいいのでよかったですと言ってね(笑)

今日も世嬉の一は、新しいスタッフ新しい地域の方々と一緒に元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 12:57

2018年04月06日(金)

The Brewers Hiraizumiは夜カフェで素敵な平泉ナイトを創造中!

真っ暗闇の平泉第一駐車場・・・一軒だけ明かりのついているお店があります。

そううちのお店、The Brewers Hiraizumiです。

スタッフたちも働いています。一生懸命料理をだしています。

そう、夜カフェです。夜カフェとして、TheBrewers Hiraizumiは、1日1組限定で宴会の予約をとっています。

今日は歓迎会の予約があったようです。

地域のカフェとして、地域住民の要望にも応えるスタッフ!!!ありがとう。

こんな感じです。

スタッフ1人1人が創意工夫して頑張っている姿には感謝ですね~。

そして、カフェを除きにいったらにぎやかに楽しんでいるお客様。

平泉でも、普通にヴァイツェンください!ゴールデンエール!オイスター!などビール名が出てきます。

22年前にいわて蔵ビールを設立した際には、ビールはビール、ビール以外に名前を覚えて頂けなかったのですが、クラフトビールの液種も今は普通に定着しています。

いろんな意味で嬉しいです。

今日は夜遅く、スタッフたちの頑張りに感謝。

平泉の方々が当店を楽しんでくれていることに感謝です。

真っ暗な平泉中尊寺の下の駐車場で元気に営業しております。

今日も世嬉の一は、一関と平泉で元気に営業中です!

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4月は蔵祭り!家族で楽しめるイベント盛りだくさんです!

様々なイベントで楽しんでください!

 

 

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Posted by sekinoichi at 08:12