2016年06月19日(日)
フルーツビールとは・・・その2 パッションフルーツビールの楽しみ方
パッションフルーツビールはデザートビールではないよ!?
食前酒や食中酒にどうぞ!
パッションフルーツビールは、確かに、パッションフルーツの香り豊かなビールですが、甘ったるい感じのビールではありません。
そのため、デザートビールとして利用するのもいいのですが、リキュールのように甘いわけではないので私がお勧めする飲み方は食前酒や食中酒です。
香りとちょっとした酸味が、胃を刺激して、より美味しく食事ができる、食前酒としての使い方や、
タイ料理やインドカレーなどちょっと香辛料の強い料理と一緒に食べる食中酒としても楽しめます。
お肉などにも合うビールだと思います。
様々なマリアージュをしてお楽しみください。
かなりすごい!パッションフルーツの効能
パッションフルーツは、βカロテン、ビタミンC、ビタミンB6、葉酸などが多く含まれる果物です。
そのため、ななんと、パッションションフルーツは二日酔いに利くと言われています。
パッションフルーツ含まれるナイアシンは皮膚を健康に保ち、脳神経の働きを良くすると言われます。
血行促進、コレステロールや中性脂肪の分解、糖質などの栄養素の分解にもかかわっていて、二日酔いの原因であるアセトアルデヒドの分解にも関与しているそうです。
だからと言って、二日酔いでパッションフルーツビールを飲むのは、単なる向かい酒であることは間違いありません(笑)
その他にも貧血の改善や、疲労回復、高血圧の予防などにも期待できるとのことです。
ビールにしたことでこれらの効果が期待できるかわかりませんが、パッションフルーツは味だけでなくすごい果物ですね。
そんなうんちくを話しながらこのビールを飲むのも楽しいですよ!
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(スミマセン。限定醸造ですので売切れ次第終了となります)
Posted by sekinoichi at 05:43