2015年11月03日(火)
美味しいにごり酒~製造偏~
今日は美味しいにごり酒を仕込みをする日です。
朝、5時に酒蔵では、杜氏をはじめ蔵人が起き仕事を始めます。
白い服に着替え、きれいな糀室(こうじむろ)。
栗を蒸したようなほのかな甘い香り(糀の香りです)。
この糀(こうじ)が美味しいにごり酒の基になります。
きれいな白い糀。にごり酒を作る際に、酒米のでんぷんを糖化するために活躍します。
昨晩、蒸した酒米に糀をふり今朝完成した糀は、杜氏さんの手によってからしという作業にうつります。
きれいな糀になるでしょう。
糀ができている間は、次の酒米の蒸に入ります。
昨晩、洗っていた酒米をふかします。
蒸かした酒米は、にごり酒の仲、添、留仕込みの際に、しようする酒米。
蒸した酒米は醗酵途中のタンクに覚まして入れていきます。この蒸かした米が美味しいにごり酒に代わっていきます。
今日も朝から杜氏たちが、美味しいにごり酒を仕込み、出荷を楽しみにしております。
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Posted by sekinoichi at 08:30