2023年10月26日(木)
真面目にホヤのビールを醸造しています(スモークエール)
秋晴れの世嬉の一、ムラサキシキブの紫とドウダンの赤が秋晴れとしっくい壁のパール色との対比に温かな陽気を感じます。
さて、秋も深まり今年もすごいビール醸造しました。
その名も「ホヤール!」
その名の通り、ホヤを使用したビールです。
えーーーという人も多いかもしれませんが・・・しっかりとした美味しいビールです。
スタイルはスモークエールといいまして、くん製の香りのするビールです。
通常、ビールは焙煎した麦芽(モルト)を使用して醸造します。しかし、その一部をスモークしたモルトを使用することで、くん製の香りのするビールになります。
スモークエールとか、ラオホビールといわれています。
そのスモークエールに当社は海鞘を使用しています。なぜ、ホヤを使用するのかというと、ビールにこくや旨みが生まれて、ビールがよい深い味になるからです。
当社はもともとオイスタースタウト(牡蠣をしようした黒ビール)を醸造していました。その理屈と全く一緒なのですが、当地方でホヤを出汁にしてお雑煮をつくる文化があると聞き、ホヤで美味しいビールをつくれるのでは・・・と思い醸造したのがきっかけです。
予想通り、ビールを飲んだ後に旨味成分があり非常にいい状況になります。
すごくふざけたようなビールに思われますが、真面目にビールを考えています。そして、結構他の手法(料理方法や化学、伝統文化)を取り入れて醸造しているのですよ。
このビールはきちんとインターナショナルビアカップでも受賞しているので味は保証されていますよ。
世嬉の一のビジョンに
「地域食文化の継承と革新」
気持ちの良い仲間と共に、地域食文化の継承と革新を通じて、世界が喜ぶ商品を作ります。
とあります。意外とこういうところにビジョンを反映しています。
今日も世嬉の一は、不真面目に見えるまじななチャレンジで元気に営業中です。
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Posted by sekinoichi at 05:15