世嬉の一酒造

蔵元だより

大吟醸 世嬉の一 720ml

2021年08月24日(火)

よい生姜でつくっています(ジンジャーエール2)

愛心幼稚園のもち米田んぼ、すずめから守っています。稲刈りは9月の月曜日で調整中・・・

今日もいい天気の世嬉の一。愛心幼稚園のもち米田んぼも稲刈りを待っている状態です。

昨日は、ビール部門スタッフが一生懸命生姜の皮むきやすりおろしをしていましたが・・・今日はそれを製造しておりました。

まずは、麦芽を入れ、ジンジャーエールの糖分となる元を造っています。
ビール醸造と一緒の麦芽の糖化作業です。

さらに糖化が終わると煮沸作業。

ジンジャーエールの製造
香辛料もつかいます。

この時に、大量の生姜と香辛料を入れます。まるでベルギービールの醸造のようです。工場内に香辛料とジンジャーの香りが蔓延して、とてもエスニックな感じです。この後、様々な工程をふみ、製品化されます。今から楽しみです。

岩手でもまん延防止法が出そうで、飲食店にお客様が減るどころか・・・酒の販売ができるところが全国にすくなくなって・・・
なので、思い切ってこはるコーラの姉妹品を造りました。
今から完成が楽しみです。
クラフトジンジャーエール「こはるジンジャー」は9月1日から発売予定です。

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Posted by sekinoichi at 03:03