世嬉の一酒造

蔵元だより

大吟醸 世嬉の一 720ml

2020年04月04日(土)

一関の餅食文化が紹介されました。

世嬉の一の近くの桜の木が芽吹いてきました。あと少しかなぁ・・・
すごく楽しみですね。

静かになった世嬉の一では、スタッフと清掃や商品開発をすると、ゆっくりと時間が流れ、自然の変化を楽しむことができます。今日もカケスや雀が敷地内に遊びに来ていました。

そんな中、今年も一関もちフェスティバル(旧もちサミット)が新型コロナの影響で中止となりました。昨年は台風19号の影響で中止、今回も・・・しかたがないですね。来年力をためて実行していくと思います。
でも、一関のもち食文化が雑誌「Discover Japn」で紹介されました。
当社の相談役に出てもらいました。

一関の豊かな食文化、もち食文化をちょっとでも世界に伝えられるのは嬉しいですね。土日でも通常の平日以下のお客様ですが、少ないお客様にでも一関の餅食文化を伝えることができれば幸いです。
今日も世嬉の一は、ちょっと静かですが、地域の豊かな文化を伝えて元気に営業中です。

——PR——-

免疫力向上に糀のあまざけ&酒かす!

腸には免疫細胞が集中 免疫機能の7割を担う
腸内環境が悪いと、免疫力が低下します。これは、腸には免疫システムの中心的な役割を 担っている免疫担当細胞が集中していて正常に働かなくなるからです。
そもそも腸は、食物を消化吸収したり、便を排せつするだけでなく、悪いものから体を守る免疫 機能を持っています。それは、食べ物を精査しないと危険な細菌まで取り込んでしまう危険 性があるからです。腸は吸収すべきものか、異物として排除すべきものかを判断しているので す。これが腸が“第2の脳”と呼ばれるゆえんです。
素早くエネルギーになり免疫力もアップ 甘酒は米こうじを利用してつくられる食品です。米こうじは酵素を大量につくり出し、米のでん ぷんやたんぱく質を分解し、甘みやうまみを生み出します。それだけではありません。甘酒は、 米の栄養素が吸収されやすいように分解されているうえに、エネルギー代謝を助けるビタミン B群なども 含んでいるため、素早く、効率よくエネルギーになります。
疲れているときや運動後は、免疫力が低下しているため、甘酒を飲むのがおすすめです。
疲労回復やかぜ予防に役立ちます。
また、甘酒には、食物繊維や食物繊維に似た働きをするレジスタントプロテインが豊富です。
さらに、腸内細菌の餌になるオリゴ糖も含まれているため、腸内環境をよくする働きが期待で きます。

順天堂大学医学部教授 小林弘幸(こばやし・ひろゆき)

糀の甘酒のご注文はこちら
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/_sake_amazake



酒かすのパワー!純米酒かす1kg500円
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/gd455


エイプリイルフール企画で誕生した「柿のスタウト」
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/APRIL

家飲みのためのいわて蔵ビール8本セットを特別価格でご提供!
定番商品、限定商品、季節商品が一つのセットに!



ご注文はこちら!
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/gd503


桜嵐IPA(桜の香りのビール)只今予約受付中
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/SakuraBeer


Posted by sekinoichi at 12:43