世嬉の一酒造

蔵元だより

大吟醸 世嬉の一 720ml

2019年02月01日(金)

塩釜にて楽しいひと時を過ごしました。ArgonBrewery

生物多様性は復興にどんな役割を果たしたか

今日は楽しい事が2つありました。

1つは、先日東北大学でお招きされて際に勉強になった、生物多様性は復興にどんな役割を果たしたか、の中心人物、河田先生と中静先生、そして、この本にも記載されている塩釜市の浦戸諸島の阿部さんと新年会?飲み会が開催されました。

また、その場所が、阿部さんのご推薦で、塩釜に初めてできたブルーパブで行おうと先月できたArgon Breweryで開催されました。

実は、ArgonBreweryの武藤さんは以前から知っている仲間で、行こう行こうと思ってお伺いできていなかったところです。

武藤さんにもあえてより嬉しくなります。

ArgonBrewery

仙石線の本塩釜駅から徒歩3分。すぐ近くにある塩釜初のブルーパブがあります。

今日はここで会合です。

アルゴンブルワリー

結構人が入っております。

塩釜の若い人の集まる場所にもなっているようですね・・・

ArgonBrewery Factory

カウンターの後ろには、実際に飲めるビールの仕込み部屋が・・・

お店もそうですが、工場の方もすべてオーナーの武藤さんが手造りで作りました。ステンレス加工の技術ももっているそうです。

最初に飲んだのはArgonPaleale、イングリッシュスタイルのその味は落ち着いていて、武藤さんの人柄を表しているようです。

話しながら飲むには最適な場所です。

(左から、河田先生、中静先生、人差し指を指しているのが武藤さん、私の上の人が塩釜市の阿部さんです)

最後は、みんなで記念写真。けっこう熱い話ができました。ビール酵母の起源(遺伝子的にみて・・・)だったり、町おこしだったり、浦戸諸島のことだったり、塩釜の新商品も・・・

楽しい時間はあっという間でした。

様々な人と交流して学ぶ機会、これを大切にしていきたいと思いました。

今日も世嬉の一は元気に営業中です。

—————PR———————-

おちょこに入った生チョコレート(限定200セット)

お申し込みはこちら

 

幸せのバレンタインビールも予約受付中。

詳細はこちら


新杜氏の新酒ができました。ぜひご堪能ください。

新酒のご注文はこちら

https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/sake_freshly_squeezed

新酒の酒粕(純米酒粕(板粕))販売しました。

https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/gd455

 

今年も完成しました。バーレーワイン(麦のワイン)

今年のバーレーワイン発売中

https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/BEAREYWINE



Posted by sekinoichi at 06:06