![もちの郷から色とりどりの“口福”を](/common/img/mochi/kaho/blk2_title1.png)
岩手県南部に伝わる縁起のいいもちのこと。
その由来とされているのは、お大師様(弘法大師)にお供えしていた「果報団子」。
昔は果報団子のいくつかに萩の小枝を入れておき、それが当たった人には幸運が訪れると伝えられていました。
![果報餅](/common/img/mochi/kaho/blk3_img.png)
岩手県の一関・平泉は、古くからもち食文化が受け継がれている地域。季節の行事や人生の節目、冠婚葬祭や客人へのもてなしなど、「ハレの日」にはもちが食べられてきました。この地域のもち料理は約300種類にのぼるほか、もちに関する儀礼や言い伝えなども多く残されています。この一関・平泉のもち食文化は、ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食=日本人の伝統的な食文化」のひとつとしても認められました。
![小豆](/common/img/mochi/kaho/blk4_img1.png)
あんこもちは一関・平泉の冠婚葬祭に欠かせない食べ物。
![ずんだ](/common/img/mochi/kaho/blk4_img2.png)
枝豆をすりつぶしたもの。「豆打(ずだ)」が名の由来という説も。
![しょうが](/common/img/mochi/kaho/blk4_img3.png)
しょうがのおろし汁やシイタケが入ったとろみのある醬油だれ。
![くるみ](/common/img/mochi/kaho/blk4_img4.png)
味付けは塩、醬油、砂糖。醬油の代わりに、味噌を使う家庭もある。
![じゅうね](/common/img/mochi/kaho/blk4_img5.png)
エゴマのことを東北では「じゅうね」、「じゅうねん」という。
![きなこ](/common/img/mochi/kaho/blk4_img6.png)
一関地方では小正月の田植え行事できなこもちを食べる。
![ふすべ](/common/img/mochi/kaho/blk4_img7.png)
すりおろしたゴボウと大根に、唐辛子も加えてピリ辛に。昔はドジョウを入れたが、今は鶏ひき肉を使うのが主流。
![沼えび](/common/img/mochi/kaho/blk4_img8.png)
岩手の伝統食材、沼えび。炒ってから味を調え、もちと合わせる。
![ごま](/common/img/mochi/kaho/blk4_img9.png)
黒ごまを丁寧に摺り、なめらかな舌触りに。
![岩手県産もち米を使用](/common/img/mochi/kaho/blk5_img.png)
※写真はイメージです。