代表的なメニューのご紹介
果報もち膳
一関のハレの郷土料理と言えば「もち」。9種のもちだれとお雑煮がセットになった膳は、縁起を担ぐ萩の小枝探しの遊びも楽しめます。
手切りはっと膳
小麦粉でつくるはっとの生地を手で伸ばし、お鍋に入れて食べる素朴な味わいの郷土料理。季節の野菜と一緒にお召し上がりください。
酒しゃぶ膳
しゃぶしゃぶの肉は前沢牛、いわて南牛、自家配合飼料で育った一関の地豚の3種類をご用意。当社の特別本醸造酒を用いたタレとの相性も抜群です。
もちフォンデュ
もちとチーズの絶妙なマッチングです。郷土料理の餅をより広めるため、当蔵で考えたオリジナルメニューです。餅のほか、一関ミートのハムソーセージ、旬の野菜とお楽しみ下さい。
蔵人利き酒セット(本醸・吟醸)
本醸セットの場合は本醸造「世嬉の一」、特別純米酒「手造り」、特別純米原酒「手造り」の味を利き比べて下さい。吟醸セットの場合は大吟醸 世嬉の一、純米吟醸 吟ぎんが、吟醸生原酒を飲み比べてみて下さい。
蔵ビールお試しセット
いわて蔵ビールの定番四種(ヴァイツェン・ペールエール・レッドエール・スタウト)を少量づつ、いっきに味わえてしまうお得なセットです。
もち本膳体験
儀礼文化とともに、当地方のもち文化をご体験ください。※もちはおかわり自由となっております。おとりもち様など儀式も説明いたします。30分程度の講義があり、体験を楽しんでいただきます。
蔵元レストラン せきのいち
営業時間 | [ランチ] 11:00 ~15:00(LO:15:00) |
定休日 | 基本 火曜日・水曜日(祝日の際は営業) |
ご予算 | [ランチ] 1,500円~ [ディナー] 2,000円~ |
電話 | 0191-21-1144 |
ハレの料理「もち」、ケの料理「はっと」をメインに、地元食材を使用した郷土料理が味わえるレストラン。季節ごとに旬の素材を生かしたメニューをご用意しています。当蔵で醸造しているビールや清酒と合わせてお楽しみください。
ご予約は営業3日前までにお願いいたします。
ホームページからの当日予約はこちらで気づかないときがあります。返信メールをご確認ください。
2023年は12月27日まで営業しております。
12月28日~2024年1月1日までお休みいただきます。何卒ご理解のほどよろしくお願いします。