レストランせきのいち

代表的なメニューのご紹介

果報もち膳

一関のハレの郷土料理と言えば「もち」。9種のもちだれとお雑煮がセットになった膳は、縁起を担ぐ萩の小枝探しの遊びも楽しめます。

手切りはっと膳

小麦粉でつくるはっとの生地を手で伸ばし、お鍋に入れて食べる素朴な味わいの郷土料理。季節の野菜と一緒にお召し上がりください。

酒しゃぶ膳

しゃぶしゃぶの肉は前沢牛、いわて南牛、自家配合飼料で育った一関の地豚の3種類をご用意。当社の特別本醸造酒を用いたタレとの相性も抜群です。

もちフォンデュ

もちとチーズの絶妙なマッチングです。郷土料理の餅をより広めるため、当蔵で考えたオリジナルメニューです。餅のほか、一関ミートのハムソーセージ、旬の野菜とお楽しみ下さい。

蔵人利き酒セット(本醸・吟醸)

本醸セットの場合は本醸造「世嬉の一」、特別純米酒「手造り」、特別純米原酒「手造り」の味を利き比べて下さい。吟醸セットの場合は大吟醸 世嬉の一、純米吟醸 吟ぎんが、吟醸生原酒を飲み比べてみて下さい。

蔵ビールお試しセット

いわて蔵ビールの定番四種(ヴァイツェン・ペールエール・レッドエール・スタウト)を少量づつ、いっきに味わえてしまうお得なセットです。

もち本膳体験

儀礼文化とともに、当地方のもち文化をご体験ください。※もちはおかわり自由となっております。おとりもち様など儀式も説明いたします。30分程度の講義があり、体験を楽しんでいただきます。

蔵元レストラン せきのいち

営業時間 [ランチ]  11:00 ~15:00(LO:15:00)
定休日 基本 火曜日・水曜日(祝日の際は営業)
ご予算 [ランチ]  1,500円~
[ディナー]  2,000円~
電話 0191-21-1144

ハレの料理「もち」、ケの料理「はっと」をメインに、地元食材を使用した郷土料理が味わえるレストラン。季節ごとに旬の素材を生かしたメニューをご用意しています。当蔵で醸造しているビールや清酒と合わせてお楽しみください。

ご予約は営業3日前までにお願いいたします。
ホームページからの当日予約はこちらで気づかないときがあります。返信メールをご確認ください。

2023年は12月27日まで営業しております。
12月28日~2024年1月1日までお休みいただきます。何卒ご理解のほどよろしくお願いします。

 

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