2019年11月19日(火)
新酒のしぼりがはじまりました!
三浦杜氏さんから今年の初しぼりを行いますよ~と教えていただき、早速新酒をテイスティングしました。
薮田の絞り機から出てくる新酒は香り豊かで、若い酒特有の力強さがあります。
また、今年の新酒はいい感じで酸味もあり、食中酒にはいいのではと思います。
絞った酒をタンクで数日寝かし、ボトリングを行います。来月頭には出荷できると思います。
また、今年の吟醸酒(精米歩合50% 吟ぎんが)の発酵の様子もお見せします。
ぷちぷちという音を聴いているととてもいい感じです。
激しい発酵の炭酸ガスと一緒に芳醇な香りが漂っています。
幸せなひとときです。
いい感じですね。こちらは来月以降に完成する予定です。
酒造り最盛期に入っていきます。
今日も世嬉の一は元気に営業中です。
——PR——-
バーレーワインの予約開始しました。
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/BEAREYWINE
クリスマスビール 欧風聖夜麦酒のご予約を開始しました。
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/xmas_limited_beer
Posted by sekinoichi at 11:16