2019年02月09日(土)
陸前高田米崎りんごのリンゴエール醸造します!
明日から大寒波くるらしいですが、今日は井戸の水も凍ってないです。
ん・・・夜から寒くなるのかなぁ・・・風は冷たいものね。
さて、今日は隣町、陸前高田から米崎りんごの生産者の方々が来ていただきました。
5tのリンゴをもってきてくれました。王林とふじです。
今日はこの5tのリンゴを搾汁して、りんごエール(りんごビール)を醸造します。
半日かけて5tのリンゴを搾汁します。
生で食べてもおいしいリンゴ
ひたすらリンゴの搾汁をしていると、工場いっぱいにリンゴ特有のさわやかな甘い香りが充満します。
このリンゴをすぐにビール醸造を行いました。
午前中に搾汁、昼からビール醸造なので、夜遅くまでビール醸造を行いました。
昨年は1日おいて次の日醸造したのですが、今年はすぐに醸造したので昨年よりおいしいビールになると思います。
3週間後からビールを出荷できると思います。
このりんごエールは、震災の際に、震災復興に来ていたボランティアと地元の方々が何かをしたい・・・というところから入っております。
その際に、米崎リンゴを盛り立てよう。リンゴを使ってビールを創ろうとなりました。
そのおてつだいができてせきのいちとしてもとても嬉しいです。
世嬉の一酒造は、陸前高田市も応援して元気に営業中です。
※このりんごエールは当社で販売するほか、陸前高田市のふるさと納税でも販売されます。
—————PR———————-
2月23日~24日はまさかの真冬のビール祭り!
家族で楽しめる面白い企画一杯です。
新杜氏の新酒ができました。ぜひご堪能ください。
新酒のご注文はこちら
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/sake_freshly_squeezed
新酒の酒粕(純米酒粕(板粕))販売しました。
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/gd455
今年も完成しました。バーレーワイン(麦のワイン)
今年のバーレーワイン発売中
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/BEAREYWINE
Posted by sekinoichi at 10:10