世嬉の一酒造

蔵元だより

大吟醸 世嬉の一 720ml

2013年12月15日(日)

今年も一関伝統の門松たてを行いました!

JUGEMテーマ:季節の出来事
JUGEMテーマ:古民家・田舎暮し

昨晩の雪がきれいに積もった世嬉の一。
銀世界の中で、白壁が浮き上がります。


さて、その蔵で毎年恒例の門松建てを行いました。
今年も一関厳美地区伝統の門松たてです。

しめ縄作りから始まります。当社の若者で覚えようとしますが、なかなか難しい。
また、おじいさん達の手さばきがまるで魔法のようにどんどん縄が結わえられてきます。

始めは土台づくり、縄も三本、五本、七本と結わえていきます。

門松というくらいですので、一関の門松は『門』になります。

こんな感じで出来上がります。門松ですので、松の木、栗の木、竹を使用します。
松の木と栗の木はきちんと枝が3本に分かれているものを使用するなど、細かなものがあります。
おじいさん達は、毎年山でそれを探して切り出すのが大変だそうです。

門松の他に、水神様、氏神様、それぞれの神棚のしめ縄も変えていただきます。
しめ縄は、昨年より太くなっています。商売繁盛のようにとのことです。
嬉しいですね。

神棚に飾るときも中心やその他のこのを気にします。
しめ縄も前後ろがあるそうです。

神棚の前にあるのは、毛越寺でもある正月飾りです。
そしてさらに、杉だまも架け替えます。
新酒ができたお知らせですね。

古いしめ縄を掛けかえ、杉だまをおろします。

結構乾燥してかるくなっています。

こちらは重い・・・大きさも昨年よりおおきいぞ!

立派に架け替えられました。
全てが終わると神事が始まります。

神様にささげ、今年が無事に終わりそうなこと、そして来年に向けてのお祈りをしました。

祝謡も歌われます。



その後、たんぶつ踊りも披露されました。
これも消えつつある地元の伝統文化です。






今年は一般のお客様も見学にこられました。
一緒にお神酒で祝いました。

神事が終わるとみんなで門をくぐり、今年一年が無事に終わりそうなことの感謝と来年に向けて祈願して全てが終わりました。
世嬉の一では、年末年始、この門松を立てております。
ぜひこの門をくぐって下さい。
世嬉の一では、今日も伝統文化を継承しつつ元気に営業中です!
——–PR————————–



にごり酒&透明セットのお申込みはこちら(蔵元のヌーヴォー)

http://xc528.eccart.jp/e593/item_detail/itemId,14/



 12月発売開始!



しぼりたて生酒頒布会ご予約受付開始しました!

3ヶ月10000円(市販酒しないお酒の頒布会です)



↓↓↓

http://www.sekinoichi.co.jp/sake/indexksake.html



今年も予約開始しました!いわて蔵ビール頒布会

4ヶ月(10000円~)



↓↓↓

http://www.sekinoichi.co.jp/beer/indexhanpu.html



お歳暮はこちら!ギフトは一覧はこちら!



↓↓↓

http://www.sekinoichi.co.jp/sake/indexocyugen.html

 
新商品!笑顔のおちょこ!
クリックで挿入クリックで挿入
現在は気仙沼の斉吉商店の「金のサンマ」が恩送りになっています。
クリックで挿入
ご贈答に・お誕生日に・お祝いに
名入れラベルのお酒
↓↓↓
■■■イベント情報■■■
ご家族で一生餅のお祝いは・・・
蔵元レストラン世嬉の一で!
クリックで挿入
↓↓↓


Posted by sekinoichi at 09:24

2013年12月14日(土)

座敷わらしちゃんたち大興奮!

JUGEMテーマ:お酒
JUGEMテーマ:季節の出来事

昨晩から一関は雪が降っています。
本格的な冬がきたなぁと思います。
蔵はちょっと冷えるので、インナーが大切。
四代目は生まれて初めておしゃれ股引をはいています。
(家内にユニクロさんで買ってきてもらいました。)
昨晩会社から帰る道も雪がしんしんと降っていてとても気持ちのいい雰囲気でした。
雪が降ると、様々な音を雪が吸収して幻想的になります。
まるで、宮沢賢治の世界を思わせます。

新幹線の高架橋のライトに照らされて雪がきれいです。

雪が降ってきた線路はなんとなくいい雰囲気(駅員さんたちは大変だと思いますが・・・)
朝起きると、座敷わらしちゃんたちが、元気よく庭にでていきます。
雪かきを手伝うといいつつ、大興奮です!


妹座敷わらしちゃんもこのごろ言葉を少し覚えて・・・
とにかく雪を触っては楽しんでいます。
お姉さん座敷わらしは丸いものがすきなのか、球をつくっては車の上に置き始めます。
ただただたのしいのでしょうね。
明日は雪ダルマ造れるかなぁ?
こんな寒い日は、新酒のにごり酒。
今年は本当にいい出来でした。
四国で虎ふ竹をつかって商品をおつくり頂いているところの
竹のワインクーラーが届きました。
にごり酒を指してもぴったり!

竹のワインクーラーに日本酒いれても様になりました。
今日はこれで楽しみますね。
世嬉の一は雪に少し興奮しつつ元気に営業中です!
——–PR————————–

にごり酒&透明セットのお申込みはこちら(蔵元のヌーヴォー)
http://xc528.eccart.jp/e593/item_detail/itemId,14/


 12月発売開始!



しぼりたて生酒頒布会ご予約受付開始しました!

3ヶ月10000円(市販酒しないお酒の頒布会です)



↓↓↓

http://www.sekinoichi.co.jp/sake/indexksake.html



今年も予約開始しました!いわて蔵ビール頒布会

4ヶ月(10000円~)



↓↓↓

http://www.sekinoichi.co.jp/beer/indexhanpu.html



お歳暮はこちら!ギフトは一覧はこちら!



↓↓↓

http://www.sekinoichi.co.jp/sake/indexocyugen.html

 
新商品!笑顔のおちょこ!
クリックで挿入クリックで挿入
現在は気仙沼の斉吉商店の「金のサンマ」が恩送りになっています。
クリックで挿入
ご贈答に・お誕生日に・お祝いに
名入れラベルのお酒
↓↓↓
■■■イベント情報■■■
ご家族で一生餅のお祝いは・・・
蔵元レストラン世嬉の一で!
クリックで挿入
↓↓↓


Posted by sekinoichi at 10:55

2013年12月13日(金)

MASAJIBEERプロジェクト今年も参加します。今日から発送開始。販売開始は12月15日から

 昨年のことです。
クラフトビール業界を牽引する有志10社(一つは私どもいわて蔵ビールです)が集まり、
12月15日に逝去した、箕面ビール 元代表取締役大下正司を偲ぶビールをつくり、
それぞれのブルワーが醸造したビールで
故人を追悼し、故人の願っていた業界全体を盛り上げるというプロジェクトを立ち上げました。
その名も“マサジビールプロジェクト“でした。
業界初の11社のコラボレーション企画でもありました。
故大下正司様は、公私にわたり私達を応援して下さり、
経営者としての心や人としての姿を教えてくれた方です。
また、一関の地ビールフェスティバルを長年にわたり協力していただいた方でもあります。
今年もこのマサジビールプロジェクトは自然発生的にスタートしており、
いわて蔵ビールももちろん醸造しておりました。

大下さまを知らない方はなんだ?という感じだと思いますが、
大下さまを慕い、イメージし、本気で醸造したのでいい出来だと自負しています。
今回醸造したのはイングリッシュビター。
商品名は「MASAJIのダンディビター」です。
イギリスのビターエール(イングリッシュビター)とは、とても伝統的なイングリッシュビールです。
ビターという名前から、凄く苦いのかなぁ?と思われがちですが、
ホップも穏やかな香りと余り苦くなく炭酸も少なめでゆっくり会話しながら飲むというスタイルのビールです。
私もはじめてイギリスのビターを飲んだときはインパクトが少なくびっくりしたのですが、
後から後から味がでるというか、癖になる美味しいビールです。
今回、私の尊敬する故正司社長のダンディーなイメージと優しい男性のイメージがあるため、
このスタイルで醸造してみました。
工場長の孝紀さんも快心の出来だと思っているようです。

正司社長の特性コースターとMASAJIのダンディビター!
工場にて・・・

四代目もいろいろなことを考えながら試飲しておりました。
自社のカウンターでお先に飲ませていただきました。
今回もお歳暮時期と重なっているため、ボトリングがなかなかできないのですが、
ケグで出荷いたします。
すでに商品は出来ておりますが、箕面ビールさんで12月15日に開栓されますので、
たのブルーパブさんや飲食店様にも最短で15日着でお送りいたします。
【ビール詳細】
ビール名:MASAJIのダンディビター
ビールスペック:Alc4% IBU20
色:カッパー(うすい銅色)
お近くのブルーパブ、レストランで12月15日以降から飲めると思いますので、ぜひご利用下さい。
また、箕面ビールさんは娘さんが意思を引き継ぎ、
大阪で元気に営業されております。
世嬉の一は今日も様々な先輩からのご恩をうけて元気に営業中です!
——–PR————————–

 12月発売開始!



しぼりたて生酒頒布会ご予約受付開始しました!

3ヶ月10000円(市販酒しないお酒の頒布会です)



↓↓↓

http://www.sekinoichi.co.jp/sake/indexksake.html



今年も予約開始しました!いわて蔵ビール頒布会

4ヶ月(10000円~)



↓↓↓

http://www.sekinoichi.co.jp/beer/indexhanpu.html



お歳暮はこちら!ギフトは一覧はこちら!



↓↓↓

http://www.sekinoichi.co.jp/sake/indexocyugen.html

 
新商品!笑顔のおちょこ!
クリックで挿入クリックで挿入
現在は気仙沼の斉吉商店の「金のサンマ」が恩送りになっています。
クリックで挿入
ご贈答に・お誕生日に・お祝いに
名入れラベルのお酒
↓↓↓
■■■イベント情報■■■
ご家族で一生餅のお祝いは・・・
蔵元レストラン世嬉の一で!
クリックで挿入
↓↓↓

 



Posted by sekinoichi at 02:28

2013年12月12日(木)

なのはな工房さんとのコラボレーション再開!(超かっこいいコースター)

世嬉の一の帆布商品がどんどん増えています。
もともと気仙沼のマスト帆布さんに生地を作っていただき、
それを地元の授産施設 菜の花工房さんで作っていただいております。
菜の花工房さんから頂いている商品は・・・
・徳蔵cafeの季節ごとのパウンドケーキ
・ビール麦芽袋を使用したエコバック
・もちサミットの「もちハット」
そして・・・今回
・超かっこいい、帆布のコースター!!!

こんな感じで出来ました。
ご注文はこちら
↓↓↓
http://xc528.eccart.jp/e593/item_detail/itemId,173/

いわて蔵ビールロゴで今回作成しました!

でも、お猪口はもちろん、ぐい飲み、片口でもかっこいい!

今回は二色でつくりました!

菜の花工房の皆様には本当にお世話になっております。
http://www.iwate-selp.net/074/index2.html
世嬉の一は、地域の方々と協力して、今日も元気に営業中です!
ご注文はこちら
↓↓↓
http://xc528.eccart.jp/e593/item_detail/itemId,173/
——–PR————————–



にごり酒&透明セットのお申込みはこちら(蔵元のヌーヴォー)

http://xc528.eccart.jp/e593/item_detail/itemId,14/



 12月発売開始!



しぼりたて生酒頒布会ご予約受付開始しました!

3ヶ月10000円(市販酒しないお酒の頒布会です)



↓↓↓

http://www.sekinoichi.co.jp/sake/indexksake.html



今年も予約開始しました!いわて蔵ビール頒布会

4ヶ月(10000円~)



↓↓↓

http://www.sekinoichi.co.jp/beer/indexhanpu.html



お歳暮はこちら!ギフトは一覧はこちら!



↓↓↓

http://www.sekinoichi.co.jp/sake/indexocyugen.html

 
新商品!笑顔のおちょこ!
クリックで挿入クリックで挿入
現在は気仙沼の斉吉商店の「金のサンマ」が恩送りになっています。
クリックで挿入
ご贈答に・お誕生日に・お祝いに
名入れラベルのお酒
↓↓↓
■■■イベント情報■■■
ご家族で一生餅のお祝いは・・・
蔵元レストラン世嬉の一で!
クリックで挿入
↓↓↓

 



Posted by sekinoichi at 06:33

2013年12月11日(水)

『NHKおばんですいわて』に出演しました!

JUGEMテーマ:お餅

今日は、NHKいわてのおばんですいわてで餅文化の収録に来て頂きました。
おばんです岩手はこちら・・・
↓↓↓
http://www.nhk.or.jp/morioka/obandesu/
餅文化の取材ということで、当社の会長佐藤晄僖(三代目世嬉の一前社長 兼 餅食文化推進協議会会長)
と岩渕さま(いわい餅搗き隊 隊長)が取材されました。
岩渕さまには当社の若手に餅のつき方を基本から教わりました。


特に合いの手の入れ方などが難しいです。
この地方でもち搗きの最後に餅を持ち上げます。

こんな感じにします。景気づけですね。

その後岩渕さんからもち搗きに関してのレポート
その後、当社で勧めている薬草(野草)と餅のコラボレーションです。


当社の会長が『もち語』でもちについてレポートしました。
『もちかれさまです。佐藤です・・・・」
今若い人たちががんばってもちサミットなどやっていますが、
来年は海外に売り込みに行きます・・・と
おーい!それやるの私達なのにいいきっちゃった。
これから予算も含め可能性を追求して、・・・結局実行するんですが。
NHKさんに取材していただいたおかげで、又一つ目標に向かって弾みがつきました。
「餅食・餅文化」を日本の寿司のように10年後には世界で当たり前になるよう一歩目を踏み出します。

NHKのスタッフのみなさんと。
もち搗きの仕方はビール部門とレストラン部門の人が覚えましたよ!
世嬉の一は今日も餅のように粘り越しで元気にがんばっています。
——–PR————————–

 12月発売開始!



しぼりたて生酒頒布会ご予約受付開始しました!

3ヶ月10000円(市販酒しないお酒の頒布会です)



↓↓↓

http://www.sekinoichi.co.jp/sake/indexksake.html



今年も予約開始しました!いわて蔵ビール頒布会

4ヶ月(10000円~)



↓↓↓

http://www.sekinoichi.co.jp/beer/indexhanpu.html



お歳暮はこちら!ギフトは一覧はこちら!



↓↓↓

http://www.sekinoichi.co.jp/sake/indexocyugen.html

 
新商品!笑顔のおちょこ!
クリックで挿入クリックで挿入
現在は気仙沼の斉吉商店の「金のサンマ」が恩送りになっています。
クリックで挿入
ご贈答に・お誕生日に・お祝いに
名入れラベルのお酒
↓↓↓
■■■イベント情報■■■
ご家族で一生餅のお祝いは・・・
蔵元レストラン世嬉の一で!
クリックで挿入
↓↓↓



Posted by sekinoichi at 11:45