世嬉の一酒造

蔵元だより

大吟醸 世嬉の一 720ml

2017年01月15日(日)

蔵元レストラン世嬉の一で餅マイスター制度を受講しました。

日差しのまぶしい世嬉の一。

冬の冷たい空気が澄み切った空間をつくってくれるような気になります。

さて、今日は世嬉の一で、餅食推進会議が行っている、餅マイスター制度の認定講習会が開催されました。

当社のスタッフも緊張しながら2名参加しました。

流れは、座学やもちつき体験、もち本膳の体験、勉強です。

座学も、和食の職人の方に来ていただき、和食の歴史、文化、考え方から学びます。

教科書もきちんとあるのですよ。

一ノ関だけからではなく、結構多くの方々が参加しています。

そして、当社のスタッフも手伝いながら、もち搗き体験やもち本膳体験を行いました。

当社のスタッフからは、「いつも説明をお客様にしていますが、文化の背景や動作の意味を覚えると、より深くお伝えすることができとてもいい学びでした」という感想でした。

最終的にはテストがあり、その後餅マイスターになれるのですが、受かってくれること願っています。

今日も世嬉の一スタッフは、文化を継承しつつ元気に営業しています。

———— P R —————

正月セール!赤蔵詰めすぎて・・・大セール。280セット限定です。

赤蔵(あかくら)年末に缶詰し過ぎました。大きな努力で小さな成果を忘れた結果ですね・・・

賞味期限があるので、大セールです。なくなり次第終了します。

http://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/gd413

 

gantan1

お正月に飲みたい香りのよい酒(送料無料もあります!)

こちら

始まりました!お得な頒布会!普段流通しない生原酒の頒布会やお得なビール頒布会です!

hannpukai2016bana

詳細コチラ


新酒が出来上がります!

shiboribana1

しぼりたて純米生原酒が完成します。ご予約はこちら

アルコール度数14%国内最大アルコールのビール
バーレーワイン(麦のワイン)

現在予約受付中!600本限定

BARLEY bana

ご注文はこちら

■■■イベント開催します■■■

【仙台】初めての人のためのクラフトビール講座 1月15日

【一関】まさかの真冬のビール祭りを今年も開催します!2月25日~26日

mafuyunobeer

詳細はこちら

【一関】99周年 世嬉の一蔵祭り開催します!4月22-23日

346e9122e9356cda7427ce3f2b82569c-300x212

詳細はこちら

 



Posted by sekinoichi at 12:20