2017年01月15日(日)
蔵元レストラン世嬉の一で餅マイスター制度を受講しました。
日差しのまぶしい世嬉の一。
冬の冷たい空気が澄み切った空間をつくってくれるような気になります。
さて、今日は世嬉の一で、餅食推進会議が行っている、餅マイスター制度の認定講習会が開催されました。
当社のスタッフも緊張しながら2名参加しました。
流れは、座学やもちつき体験、もち本膳の体験、勉強です。
座学も、和食の職人の方に来ていただき、和食の歴史、文化、考え方から学びます。
教科書もきちんとあるのですよ。
一ノ関だけからではなく、結構多くの方々が参加しています。
そして、当社のスタッフも手伝いながら、もち搗き体験やもち本膳体験を行いました。
当社のスタッフからは、「いつも説明をお客様にしていますが、文化の背景や動作の意味を覚えると、より深くお伝えすることができとてもいい学びでした」という感想でした。
最終的にはテストがあり、その後餅マイスターになれるのですが、受かってくれること願っています。
今日も世嬉の一スタッフは、文化を継承しつつ元気に営業しています。
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Posted by sekinoichi at 12:20