2016年10月29日(土)
今年の初物牡蠣(三陸広田湾産牡蠣)でオイスタースタウト仕込みました。
世嬉の一にも紅葉が深くなってきました。
銀杏の黄色、紅葉の赤、すごくカラフルな秋ですね。真っ白になる冬の前の様々な色のハーモニーです。
また、ドウダンも真っ赤に燃えるようになっています。蔵との風景が素敵ですね。
さて、今日はビール工場で今年の初物 三陸広田湾産牡蠣のスタウトを醸造しました。
このビールの種類は「オイスタースタウト」と言い、19世紀にイギリスで開発されたビールです。
当社も16年前から岩手らしいビールとして開発、醸造しました。
その時から、三陸広田湾産の牡蠣を使用しております。
牡蠣をビールに・・・気持ち悪いと思う方がいるかもしれません。
いえいえ、とっても科学的にもマッチしたビールなんですよ。
当社は牡蠣の殻も身も使用するのですが、殻はカルシウムです。
ビールの清澄作用にもカルシウムはいいと言われます。また、身は出汁を取れますし、タンパク質は泡もちを良くします。
オイスターソースが濃厚なのと一緒で、濃厚な黒ビールを醸造できます。
こんなプリプリの牡蠣をたくさん使用します。
レストランで出した方が経済的と言われますが、そのような品質のよい牡蠣をふんだんにビール醸造に使用してます。
ビール工場長が醸造中に牡蠣の殻と身を入れます。
下記はオイスタースタウトの取材が来た時の映像です。
まだ、私が社長ではなく工場長としてやっていた時代ですね。
孝紀工場長も修行の時です。
あれから毎年ちょっとづつ改善を加えて今のオイスタースタウトになっています。
とても楽しみですね。
さて、今年のオイスタースタウトはどんなビールになるでしょうか?
私たちは、ビールを通して岩手や地域の良さを伝えたいと思い醸造しています。今年のオイスタースタウトもきっと岩手の自然の豊かさをお伝えするビールになることを願っています。
オイスタースタウトはワールドビアカップで2008年にシルバー受賞、2016年にブロンズ受賞
また、ワールドビアアワードでは、ジャパンベストスタウトを受賞しています。
今日も世嬉の一は地域の素晴らしい自然の恵みをいただき、元気に営業中です。
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Posted by sekinoichi at 05:45